1.양고기의 효능

호주청정지역에서 자란 1년 미만의 어린양 램(Lamb)을 취급하여 양고기 특유의 누린내가 없으며 타육류와 달리 풀만을 먹어 지방함량이 낮고
고단백, 저칼로리 식품으로 성인병 예방과 다이어트에 효과적이며 타 육류에 비해 단백질, 철분, 칼슘이 많이 함유되어 빈혈 예방에 좋으며
근섬유 지방이 가늘고 조직이 연하여 소화흡수가 잘되어 원기회복에도 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

※ 각 고기별 칼로리 비교 (100g당)
돼지고기 236kcal 〉소고기 218kcal 〉양고기 144kcal

2. 징기스칸(ジンギスカン)이란?

징기스칸이란 요리는 흔히 알고 있는 국물이 있는 샤부샤부 종류가 아닌 양고기와 야채를 두꺼운 철판에 구워먹는 일본 발상에
삿포로의 명물 양고기 구이요리로써 국내에서는 2010년 11월 '이치류'의 주성준 대표가 첫선을 보였습니다.

3. 징기스칸(ジンギスカン)의 유래

2차 세계대전 중 일본군이 만주지역에 주둔 했을 때 겨울군복의 보온을 위해 양모(羊毛)가 필요하여 1918년(大正7年) 일본본토에 면양(綿羊)의 사육이
장려되었고 이 때 양고기의 소비도 확대 되었는데 이 시기에 ‘징기스칸’ 이라는 요리가 고안 되었다고 합니다.
1920년대 들어 일본 농림성이 전국적으로 양고기 요리 강습회와 양고기 판매를 실시했고 1932년(昭和7年)에는
홋카이도종양장(北海道種羊場)이 출범해 홋카이도에서도 양고기 사육과 더불어 ‘징기스칸’요리가 급속도로 확산되기 시작했습니다.

한편 일본군이 만주지역에 진출했을때 중국요리인 ‘꿔양로우(鍋羊肉)’의 영향을 받아 만들어진 음식이 ‘징기스칸’의 기원이라는 설도 있습니다.

일본 최초 ‘징기스칸’ 요리전문점은 1936년(昭和11年) 도쿄도(東京都) 스기나미구(杉??)에 가게를 창업한 ‘징기스장(成吉思?)’이라고 합니다.
그 외에도 야마가타현(山形懸)의 자오온천(?王?泉)과 이와테현(岩手懸)의 토오노시(遠野市) 등도 ‘징기스칸’ 요리의 발상지라는 설도 있습니다.

‘징기스칸’이라는 요리의 이름은 도호쿠테이코쿠(東北帝?)대학 농과대학(현재 홋카이도대학) 출신의 고마이 토쿠조(駒井?三)가 1912년부터 9년간 남만주
철도회사 사원으로 있던 시절에 양고기 문화가 발달했던 몽골의 영웅인 ‘징기스칸’의 머리에 쓰고 있던 철제 투구(兜)에 착안하여
이름을 붙였다는 설이 가장 유력합니다.

4. 징기스칸(ジンギスカン) 맛있게 먹는 방법

양고기, 소스, 불판, 참숯의 4가지 조합이 하나가 될 때 가장 맛이 있는 ‘징기스칸’~~~!!!
우선 숯불에 뜨겁게 달궈진 불판위에 고기의 지방을 올려 불판 표면을 코팅 한 후 고기와 야채를 올립니다.
빨간색 고기표면이 노릇하게 구워지면서 육즙이 흘러나오기 시작하면 반대로 뒤집어 전과 동일한 방법으로 타지 않게 주의하며 적당히 굽습니다.
잘 구워진 고기와 야채를 소스(기호에 따라 마늘이나 고춧가루를 첨가)에 듬뿍 찍어 드십시요.

이때 시원한 맥주, 사케, 소주 한잔은 ‘징기스칸’과는 찰떡궁합~~~!!!

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